Опустим вступление…
Про Project Management в моей жизни
С самого начала к Improve Media я относился больше как к проекту, а не как к бизнесу. А к доходу и зарплате – как OKR (O – objective – цель; KR – key result – ключевой результат).
Немного позже я понял, что Improve Media – это даже не проект, а программа – перечень проектов. Каждый клиент – отдельный проект. Их много, в рамках immedia – это программа. Главная задача которой – приносить деньги… А инструмент там – Digital Marketing, в котором я с 2011… Оставлю публикации про Digital для блога Improve Media.
Начиная с этого поста, в каждой публикации я буду рассматривать какой-то из терминов в PM (Project Management). Сегодня расскажу про методологию в управлении проектами Waterfall и про одну из её адаптации в IT – Incremental Model.
В чум суть методологий [немного базы].
Раньше проектами никто не управлял, и проекты либо никогда не заканчивались, либо просто были не выгодны. Потом люди поняли, что разные методологии управления не просто позволяют спрогнозировать результат, но ещё и просчитать насколько проект выгодный ещё до его старта. А за счет правильного управления производством, можно было еще и увеличить прибыль, сократить расходы и предугадать часть рисков. Примерно поэтому появился Project Management в производстве.
Первая методология – Waterfall. Суть в том, что руководители проектов строят детальный план, готовят документацию… И до самого финала ничего не изменяют в документах, стратегии и тактике. Работаем как решили и ничего не меняем в процессах на протяжении проекта.
Подход себя оправдал в производстве. Если компания строит серийный автомобиль, есть возможность спрогнозировать, что может пойти не так с самого сначала. Есть линия производства, есть прогноз изнашиваемости оборудования, процесс контроля качества, понятные конструкторы и т.д. Компания Toyota с таким подходом с помощью Kanban в своё время совершила прорыв.
Позже, этот подход начали внедрять компании помельче, и стало понятно, процесс не идеальный. Для крупного цеха возможно спланировать процесс от А для Я. А если производство поменьше? Или например процесс нелинейный? Если процессы должны идти не один за другим, а параллельно?
Из за неопределенности в управлении проектами в других направлениях, появились разные подходы которые привели отрасль к AGILE, LEAN , SIGMA, SCRUM и прочим походам, которые годами применяются в IT и не только.
Есть интересная модель в управлении IT проектами, которую я уже успел опробовать в этом году, называется Incremental.
Это я к чему.
Incremental Model в IT и в жизни
Ниже описан пример применения подхода Incremental на примере моей жизни. Данный текст иллюстрирует подход для его понимания.
Суть в том, что процесс производства (оказания услуги) разбивается на итерации – как мини Waterfall раз за разом -, и подход коректируется на протяжении жизни проекта в конце каждого цикла (но не изменяется на протяжении цикла).
Давайте проанализируем события из моей жизни как набор итераций с момента запуска Improve Media.
Итерация первая (2012 – 2015)
- Запуск Improve Media и фокус на Digital маркетинге;
- Контекст – я студент второго курса Международных Отношений, холостяк с активной жизнь;
- OKR – запуск проекта, формирование услуги, привлечение первых клиентов, первый офис Improve Media, запуск блога, проведение вебинаров, курсов и т.д.
Итерация вторая (2015 – 2020)
- Начало сотрудничества с клиентами только в формате B2B;
- Фокус на европейском рынке, фокус на оказании услуги “Комплексный интернет-маркетинг”;
- Google Parter, конференции, новая команда, рост проекта;
- Я заканчиваю институт;
- Знакомство с будущей женой, свадьба;
- OKR – финансовые потоки перенаправлены на B2B проекты, много учусь маркетингу и Digital, фокус на западном рынке
Итерация третья (2020 – 2023)
- Развитие Improve Media в прежнем контексте (итерация №2), рождение дочки, переезд в Варшаву, попытка отделить проект antoshby от Improve Media, поиск возможностей в Польше, релокация семьи, переезд сестры в Варшаву;
- Контекст – я муж, я отец, веду бизнес в двух экономических зонах, ищу возможности, решение отделить проект antosh.by от Improve Media и запустить направление Project Management;
- OKR – адаптация технологий и знаний под европейский рынок, освоение польского и английского на C1, дочка учится в Европе, релокация сестры, жизнь в Европе устроена.
Это для примера. Безусловно, можно разбить приведенные итерации на внутренние проекты, расписать подробно OKR, сформировать программы и портфолио. Но суть в том, что мой подход не был гибким всё время. Он менялся в контрольных точках и задавал рамки. И привел к тому, что есть сейчас.
Итерация четвертая (2023 – 2026)
Я написал этот текст для того, чтобы объяснить принцип итераций и объявить, что теперь сайт Antosh.by – это блог про Project Management. Improve Media остается профессиональным проектом в области Digital. Это изменение подхода и новые рамки. Позже я дам больше контекста, адаптирую сайт и т.д.
Избранные статьи буду переводить на английский для версии сайта /en
А пока обнял, и до встречи онлайн!