antosh.by

photo_2022-06-15_11-01-47

Скольким языками может владеть человек?

Когда говорят, что человек владеет от 3 до 5 языками в совершенстве, у меня появляется много вопросов. Вроде: какими и кто проверял…
Любопытно. Если быть реалистом и не гоняться за грамматикой ради грамматики, на то, чтобы свободно говорить на иностранном языке, взрослому человеку нужно три года — изучения и практики.
Поэтому когда говорят про то, что человек владеет от 3 до 5 языками в совершенстве, у меня появляется много вопросов. Ну типа: какими языками, насколько в совершенстве и кто проверял…
 
Про себя скажу. Я с детства интересуюсь английским языком. Смотрю фильмы на английском, люблю выслушиваться в разные песни, могу рассказать о себе, работе, хобби и ещё о паре тем достаточно свободно. Но, так как практики немного, с каждым месяцем мне сложнее воспринимать английскую речь на слух.
 
Так было у меня с немецким языком. В институте я учил его пару лет, мог рассказать о себе и паре тем, но совсем не подкреплял язык практикой. Если честно, даже фильмы на немецком было лень смотреть. Короче — теория пару лет, и всё. Знаю ли я немецкий? Учил — это правда, что-то даже прочитать смог бы. Но знанием языка это назвать трудно…
 
Есть пару языков, которые мне понятны интуитивно. Я про белорусский и украинский. Всё понимаю, на белорусском даже что-то расскажу, потому что учил в своё время. Но долго поддерживать беседу без подготовки не смогу. А именно когда можешь поддержать беседу — знаешь язык.
 
Польский я учил в общей сложности год до релокации и год как общаюсь на польском каждый день. Польский — это тот случай, когда на аналогии с белорусским долго не протянешь. 
 
Хотя именно на примере польского мне пришла в голову цифра 3 года. Два года назад я не мог разобрать белую польскую речь, год назад я мог разобрать письменный текст, сейчас я могу относительно свободно выражать свои мысли, через год буду близок к носителю в плане словарного запаса, лексики и произношения (если продолжу учить).
 
Из всего выше сказанного я делаю вывод. Результат — там где фокус. Для того чтобы бегло говорить на иностранном языке, нужно пройти 3 этапа. Грамматика, устная речь и много практики — устной и письменной. В среднем это 3 года. В языковой среде можно быстрее, но три этапа этих нужно пройти полностью.
 
А люди, которые в совершенстве владеют более чем тремя зыками — либо работают с этими языками, либо уровень этих языков ниже B2. Либо они врут.
 
Как-то так. До встречи.
Поделиться в социальных сетях...
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Автор
Антон Ошмян

Антон Ошмян

Выстраиваю СИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ
С помощью интернет-маркетинга

5/5
Свежие публикации...