Я не планирую делиться этой публикацией в социальных сетях. Этот пост – декларация намерения развиваться далее и достигать результатов, которые мне нужны.
Почему мы стоим на месте?
Что менять и как?
Изображение для примера.
Это спираль энтропии фокуса. Она идет из точки, где вы вообще ни на что не отвлекаетесь и расширяется по мере того, как ваше внимание отвлекается на что-то новое.

Пример:
Вы читаете этот пост, и вам приходит уведомление в Instagram.
Если вы отвлеклись – спираль на цикле А расширяется.
Потом в дверь позвонил курьер и вы пошли открывать – и вот ваш фокус уже на цикле B. И с каждым новым отвлекающим фактором циклов больше, и думать о чем-то одном сложнее. А теперь представьте, что вы не читаете статью, а строите планы на 2024…
Уловили принцип?
Для того, чтобы стать более сфокусированным и добиваться нужных результатов, нужно эту спираль повернуть. То есть нужно не распылять внимание на каждом цикле, а идти по спирали вниз в сторону фокуса, устраняя все факторы, которые уводят в сторону от задачи.
Ниже – 8 неочевидных советов, как вернуть контроль над ситуацией
Как вернуть контроль над ситуацией
1. Понизить значимость и сменить фокус.
У каждого из нас есть вещи, которые обеспечивают нашу повседневную жизнь: учеба, работа, бизнес… От них отказаться не получится, потому что без них все рухнет.
Но кроме этого есть проекты, которыми вы хотите заниматься через 5, 10 лет, 15 лет. И обычно в повседневной рутине мы тратим все ресурсы и все силы для того, чтобы поддерживать текущий образ жизни. Без намека на обеспечение нашего будущего. Полностью выпускаем из виду перспективу, потому что на нее не остается ни сил, ни времени.
Вот вам наглядный пример.
Пару лет назад я решил переехать в другую страну и увез с собой семью – жену и маленькую дочь. Когда я только ехал, у меня были планы, стратегия и тактика. Но, множество новой информации: среда, культура, язык – сместили фокус с того, что я хочу, на ежедневную рутину. Из такой ситуации сложно планировать, потому что фокус постоянно на том, чтобы тушить пожары. А когда остается время, то огромной энергии уже нет. А без нее ничего не получится. Батарейка разряжается и ее не хватает на самое важное.
Вывод:
Нужно остановится и понять, что же создает будущую жизнь. Что нужно сделать сейчас, чтобы начать закладывать фундамент целевого уровня жизни? Например в моем случае скорее всего нужно до часу дня решать все текущие вопросы с имеющимися направлениями. Часть задач делегировать, от части – отказаться. Все остальное время фокусироваться на вещах, которые создают будущее.
Это как вариант.
2. Сначала давать максимум себе, потом другим.
У большинства людей есть особенность. Первым делом мы, как правило, выполняем свои обязательства. Рабочие, семейные или бытовые. Только потом обращаем внимание на себя. В конце дня вспоминаем, что хотели сегодня почитать, сходить на массаж… И это можно очень условно назвать мышлением “бедного человека”. “Бедный человек” раздает энергию из её дефицита. То есть сначала энергию раздает, а потом пытается наполнить до минимального уровня чтобы решить свои дела. Для того, чтобы наполнить полностью не хватает сил, времени…
Стратегия “богатого человека”: он отдает энергию не из дефицита, а из избытка. Возникает вопрос, как же создается этот избыток? Сначала “богатый человек” делает для себя, потом для остальных. Пример: попробуйте “богатого человека” ради какой-то встречи убедить отменить его гольф. Или попросите встретиться его в восемь утра, если он просыпается в 9. Скорее всего, ничего не получится. Потому что “богатый человек” понимает стратегию. Сначала он дает себе, а потом другим людям.
Вот еще один наглядный пример. Представьте себе стакан наполовину наполненный водой в начале дня. В течение дня вы выливаете из него воду столовой ложкой – работа, задачи, форс-мажоры… И к вечеру вы отдали всю воду – стакан опустел. И как правило, вы из дефицита пытаетесь дать внимание семье, друзьям, себе, в конце концов… Многие даже не пытаются, а смотрят сериалы. И хорошо если за ночь стакан наполнится на половину, а не на четверть…
Представьте второй вариант. У вас тот же стакан с самого утра, но вы наполняте его за счет того, что вас питает. Массаж, спорт, чтение. йога… и другие вещи, которые вас заряжают. И вот, к обеду стакан уже полон. И с этой позиции вы начините отдавать воду (энергию) своим повседневным задачам.
В каком случае вы будете с большим желанием делиться водой? (Она же энергия) – я думаю, ответ очевиден.
Вывод:
Когда планируете день, начинайте его с того, что вы делаете для себя – с “плюсов”, а уже потом перекрывайте это “минусами”. В начале дня нужно то, что питает вас и дает вам энергию на весь день. Разные ритуалы, полезные привычки, опыт, хобби. Если вы с самого утра будете делать то, что вам не нравится, и только вечером позволять себе эпизод любимого сериала, свободной энергии не появится.
3. Качественная рефлексия
У всех нас есть паразиты, которые сосут ужасное количество энергии. И чаще всего это не люди или дела, а мысли которые мы крутим в голове. Вы пообещали разобраться в вопросе с самого утра, но уже вечер, и вы к нему так и не приступили, висит 100 непрочитанных в почтовом ящике и вы как бы не обращаете на них внимание. Вдруг как-то само решится…
Только правильная стратегия работает по-другому. Вы выписываете для себя все паразитрующие мысли на бумагу, выделяете час времени и работаете над мыслью, как над задачей. Целенправленно садитесь и рефлексируете. Со всех стором обдумываете, что вы можете сделать. Составляете план и начинаете действовать. Пример. У вас проблемы с взаимоотновшением с человеком, и вы думаете, само решится. Но нет, не решится, пока вы не обсудите ваши проблемы. Сядьте и выпишите житейские задачи и поработайте над ними кака над бизнес задачами, Потому что пока вы ничего не делаете, ситуация усугубляется с каждым днем. И в один момент может быть поздно все менять.
Вывод:
Мы всегда легко даем советы другим людям касательно их проблем, но чаще всего забываем рефлексировать собственные. Обращайте внимание на вопросы, которые вас беспокоят и решайте их как бизнес задачи.
4. Думай через призму энергии, которую хочешь излучать через 10 лет
Объясню. Обычно мы мыслим очень материально. Какую машину я хочу иметь? Какую должность займу? Каким бизнесом буду заниматься? Где я хочу жить? Сколько зарабатывать?
Это по-мне немного устаревшая концепция, она не очень хорошо работает. Мир слишком изменчив. Эффективнее думать через призму того, как я хочу себя чувствовать. Я уже рассказывал, что встречал людей, от которых прямо исходит внутреннее состояние успеха. Сразу понятно, они хорошо зарабатывают, они довольны всем, что у них есть и наслаждаются жизнью. Обычно они спокойны, расслаблены, прекрасно выглядят. От них просто исходит энергия успеха. Тебе даже не нужно знать, сколько у него денег на счету. Ты все это чувствуешь и видишь исходя из того, какая энергия из него исходит.
Вывод:
Найдите человека, который уже живет жизнью, о которой вы мечтаете. И попробуйте представить, как он себя ощущает, о чем думает, какую энергию он излучает? А лучше найдите способ поговорить с этим человеком. Как он себя ведет? Как разговаривает? Как впечатление он создает? Много или мало у него в жизни стресса? Отметьте все эти вещи для себя. По сути, вам нужно создать портрет себя в будущем. Какие мысли и какие действия будут вас формировать. Понять, из чего будет состоять ваш день, какие привычки у вас есть, как вы будете себя чувствовать, как общаться, с какими людьми вы будете общаться, какая энергия будет исходить от вас. Продумайте до мелочей, каким человеком вы будете через 10 – 15 -20 лет.
5. Заменяйте ненужные мысли
Этот вывод следует из предыдущих пунктов. Есть новые убеждения, которые вы хотите развить, и есть старые, которые мешают вам подняться на новый уровень и постоянно препятствуют прогрессу. Наш мозг устроен так, что выполнение привычных действий гораздо проще, чем создание новых нейронных связей. Именно поэтому успешные люди те, кто откажется жить на базовых настройках, а постоянно совершенствует себя. Я уже обсуждал этот мозговой ловушки в блоге. Используйте поиск на сайте в шапке или ознакомьтесь с инструментом GTD – он отлично помогает формировать новые нейронные связи. Этот инструмент имеет смысл использовать, когда у вас уже сформирована привычка его применять. Попробуйте! У меня получилось – у вас тоже получится!
Теперь вернемся к успешным людям. Я уверен, что у них в голове нет “бедных” разрушающих мыслей. Маловероятно, что они думают о том, как оплатить квартиру в этом месяце, или задумываются о том, чтобы выпить с друзьями, как только наступят выходные. Они вряд ли испытывают злость по отношению к своей команде или сотрудникам, и маловероятно, что у них в семье есть серьезные, неразрешенные конфликты. От них чувствуется сила убеждений, которые помогли им достичь того, где они сейчас. Скорее всего, их мысли заняты новыми интересными проектами, вызовами и идеями. Они рассматривают ситуации с позиции того, как что-то реализовать, создать, улучшить. И они не погружаются в низкие вибрации. В то время как многие живут в низких вибрациях (от зарплаты до зарплаты, в сомнениях, слухах и сплетнях) и тем самым создают для себя жизнь с низкими результатами.
Вывод: Необходимо выявить все старые, устаревшие паттерны и заменить их новыми. Избавьтесь от привычек, которые не способствуют развитию. Ваши мысли формируют привычки, а привычки формируют вашу жизнь.
Подробнее о привычках мы еще поговорим ниже…
6. Дешевый отдых заменить на качественный.
– Откажитесь от дешевого допамина. В чем разница между дешевым и качественным отдыхом? Дешевый отдых переключает ваше внимание и не заряжает энергией; качественный же дает дополнительную энергию. Вспомните, как вы себя чувствуете после хорошей тренировки, массажа, вкусного ужина или SPA. Вы полны энергии. Это пример качественного отдыха.
А вот вам пример дешевого. Сколько времени в неделю вы проводите в социальных сетях? Вот простой расчет.
Предположим, два часа в сутки – это 672 часа или 28 дней в году. Представьте, как круто работают руководители проектов в TikTok, Facebook, Instagram и т.д.! Вы взаимодействуете с рекламой в соцсетях почти МЕСЯЦ в году. Это очень много.
Вывод: Дешевый отдых лучше заменить на качественный. Вместо того, чтобы сидеть в соцсетях, сходите на тренировку, массаж, в баню, начните правильно питаться – в конце концов. Это сложнее и дороже, чем листать ленту новостей, но оно того стоит. Стройте свою жизнь вокруг правильного отдыха. Заведите привычку.
7. Делай маленький сдвиг сегодня
Самая хитрая ловушка нашего мозга – ‘О, круто – завтра начинаем’. Но это иллюзия. Единицы обладают самообладанием, чтобы запланировать изменения в перспективе. Если вы не начнете прямо сейчас, останетесь там, где вы есть. Это просто факт.
Вывод:
Если вы не начнете прямо сейчас, останетесь там, где вы есть сегодня. Потому что завтра не существует. Почитайте или послушайте Э. Толле – он очень доступно обосновал этот факт.
8. Найти мастерство и использовать его
Это суперспособность. Я отлично владею управлением проектами, способен преобразовать входящую информацию в конечный результат. Как серфер, готов пройти через 1000 волн, чтобы найти ту самую. В роли PM готов пропустить 1000 мелких проектов, лишь бы добраться до того, который действительно нужен.
Суперспособности – штука переменчивая, и иногда их приходится менять. Но суть вы уловили.
Вывод:
Найдите точку, в которой вам комфортно – будь то создатель, предприниматель, руководитель или исполнитель, – и создайте рутину вокруг нее.

Заключение
Суть в том, что вы должны создать рутину вокруг себя. Построить маленькую систему, в которой вы будете центром, и в которой вам комфортно. Это правила вашей игры. Вы же хотите быть победителем.
Без игры нет выигрыша.
Если вы не создаете свою систему (рутину или игру – как угодно можно назвать) и не отводите в ней роль для себя, вам назначит эту роль общество в чужой системе. Будете частью чужой игры, нравится вам это или нет. Это не вопрос бизнеса или предпринимательства – это вопрос внутренней организации.
Постскриптум
Начал эту публикацию со слов о энтропии внимания, предоставил инструменты, которые я использую, чтобы бороться с этой энтропией. Хотел бы завершить методом, который поможет перевернуть эту энтропию и обрести фокус.
Для эффективного управления жизнью необходимы 4 инструмента (4 привычки):
- Одна привычка, укрепляющая сознание.
- Одна привычка, укрепляющая тело.
- Одна привычка, укрепляющая бизнес.
- Одна привычка, укрепляющая взаимоотношения.
Ваши навыки – основная разница между тем, где вы находитесь, и тем, куда вы хотите прийти. Учитесь преодолевать трудности, а не слепо поглощать информацию и следовать указаниям.
Антон.