Автор статьи, которая меня вдохновила — Дэн Коэ — объясняет это так: искусственный интеллект продолжит стремительно развиваться и заменять рабочие места, криптовалюты перестанут быть диким западом с безумными иксами, превратившись во что-то более похожее на фондовый рынок. Будущее несется к нам с невероятной скоростью, и, кажется, многое действительно вот-вот изменится.
Но самое интересное, автор не считает, что у нас есть 36 месяцев, чтобы «сделать это» в привычном понимании — то есть, успеть быстро разбогатеть или занять свою нишу в старом мире. Он убежден: у нас есть 36 месяцев до того, как само определение «сделать это» кардинально трансформируется.
Человек против Машины: В чем наша сила?
К счастью, наша человеческая природа остается прежней. Этот период стремительного технологического скачка, по мнению Дэна, четко разграничивает машины и нас с вами. Те, кто будут развивать свою человечность, будут процветать. Те же, кто продолжит мыслить и действовать как машины, могут, увы, оказаться в проигрыше.
Вот вам цитата от Сэма Альтмана, главы OpenAI: «Скоро мы увидим компании с оборотом в $1 млрд, состоящие из 10 человек… В чате с моими друзьями-CEO мы даже делаем ставки, в каком году появится компания с оборотом $1 млрд, состоящая из одного человека.» Впечатляет, да?
Одно я могу сказать точно: власть, которой сегодня обладает отдельный человек, несоизмеримо больше, чем когда-либо в прошлом, и она будет только расти. Этот невероятный трансфер власти произошел в три этапа:
- Интернет дал нам доступ к любым знаниям. Власть ушла от школ и традиционных институтов.
- Социальные сети дали нам рычаги для привлечения своей собственной аудитории. Власть перешла от работодателей, издателей и даже музыкальных лейблов. Теперь мы можем учиться, создавать и зарабатывать, не завися ни от чьего авторитета.
- Искусственный интеллект дает нам возможность создавать, автоматизировать и делегировать почти все, что угодно. Власть уходит от традиционных «привратников» и посредников. Вскоре мы сможем работать на уровне больших команд, используя лишь малую часть человеческих ресурсов.
Короче говоря, у вас есть три суперспособности, чтобы взять контроль над своим будущим:
- Обучение – способность быстро адаптироваться и находить нужные действия для получения конкретного результата.
- Убеждение – способность строить доверие и привлекать людей к своему видению или идее.
- Исполнение – способность воплощать идеи в реальность через автоматизацию, создание и делегирование.
Именно это создает четкое разделение между теми, кто будет на коне, и теми, кто нет. Думайте: создатели против менеджеров. Предприниматели против сотрудников. Те, кто ставят задачи, а не ждут, когда им их поставят. Те, кто смело следуют своим интересам и делают множество разных вещей. Те, кому не нужно разрешение, чтобы решить проблему. А поскольку новые проблемы возникают по мере усложнения реальности, а ИИ ускоряет эту сложность до бесконечности, то и проблемы бесконечны, а значит, и ценность в виде решений тоже бесконечна.
Вкус – новый интеллект. Анти-ИИ проиграют.
Знаете, я вижу, как многие активно выступают против ИИ, особенно в творческой сфере. Мой вам совет: игнорируйте этих людей и не становитесь одним из них. Пессимистический настрой в ближайшие годы приведет лишь к саморазрушительному подтверждению своих предубеждений. Вы становитесь тем, на чем фокусируетесь.
Попытка остановить лавину снизу горы обречена.
Что эти люди не понимают? Способ нашего творчества постоянно эволюционирует! Фотография и видео — это же совсем недавние изобретения по меркам человечества. Программы для редактирования фото и компьютерная графика позволили нам создавать невероятные сцены всего за несколько кликов. Да, это сложно, но гораздо проще, чем еще пару лет назад. И то, что сейчас эти «клики» заменяются естественным языком, не означает, что стало легче создавать настоящее искусство. Ведь то, что мы считаем искусством, меняется вместе с культурой, а она сейчас движется очень быстро.
Мы же не называем кого-то художником из-за конкретного инструмента, которым он пользуется, верно? Мы ценим художника за почему и как он использует этот инструмент. Мы оцениваем конечный продукт: историю, эмоции, видение, душу. Не часы, потраченные на создание. Можно писать книгу 10 лет или 10 секунд и назвать себя автором, но это не значит, что книга хороша.
В этом и есть главное заблуждение анти-ИИ толпы. Они всех, кто использует ИИ, стригут под одну гребенку. Они видят ИИ как чат-бот для коротких запросов: «напиши мне это письмо» или «сгенерируй эту картинку». И хотя результат может выглядеть привлекательно, это не делает его искусством. Это просто показывает, что многие слишком сильно зациклились на труде, который вкладывается в создание чего-то визуально привлекательного, и это стало их идентичностью. Люди будут бороться изо всех сил, чтобы не признавать, что они могут делать меньше. Я не верю, что искусство должно быть привязано к кнопкам инструмента; оно должно быть привязано к тому, почему вы нажали именно эту последовательность кнопок.
Я думаю, все мы согласны, что полное делегирование мыслей и контроля ИИ ни к чему хорошему не приведет. Но те, кто об этом говорят, не видят дальше поверхности. Они не понимают, что ИИ стал языком программирования для самого языка. Они не видят, что можно давать ИИ настолько специфические инструкции, чтобы полностью контролировать результат. (Кстати, именно этим и является большая часть «творческой работы» по найму: вы выполняете инструкции проекта, которые не устанавливали сами — это не искусство, а индустриальная работа, замаскированная под должность «художника»).
Они не понимают, что слово — это новый мазок кисти, новый фильтр, новый инструмент выделения. Они не понимают, что каждая мельчайшая деталь, которую художник вкладывает в свою работу, по-прежнему доступна, и что они могут создавать больше, чем позволяли их самые смелые мечты, не тратя на это часы. Просто они не видят дальше случайных генераций текста.
Единственное, что отделит искусство от халтуры, — это вкус. Другими словами, ничего не изменилось. Просто люди не любят новое, а это новое высвечивает то, что было важно с самого начала. Если вы не можете создавать искусство с помощью ИИ, то вы никогда и не были художником. Вы были просто хороши в использовании инструмента. А инструменты заменяются.
Польза против Смысла
Технологии решают вопросы пользы, чтобы мы, люди, могли перейти к смыслу. Мы ненавидим длинные очереди, ошибки официантов, бесполезные совещания. ИИ и автоматизация решают рутинную работу, которую люди терпеть не могут. С другой стороны, мы жаждем возможности ошибки. Мы обожаем последний бросок в решающей игре. Мы едем на край света ради пятизвездочного ужина. Мы плачем на свадьбе, когда молодожены читают собственноручно написанные клятвы.
Машины созданы для скорости, повторения и необходимости. Люди — для истории, новизны, мифа и смысла.
Большинство людей отождествляют себя с качествами машины – школой, работой, рутинными задачами – и именно поэтому общая удовлетворенность жизнью так низка. Будет много турбулентности в этих изменениях, и те, кто не овладел своим умом, не будут этим довольны, но мы коллективно ненавидели индустриальный образ жизни на протяжении десятилетий. У вас нет причин жаловаться, потому что с вероятностью 99% ваша жизнь станет невообразимо лучше, чем сегодня.
Приблизьтесь – и это страшно, отстранитесь – и это прекрасно.
Когда механическая работа будет заменена, останется смысл.
Чтобы понять, чего вы хотите от жизни, выберите то, что вам глубоко небезразлично, безжалостно разберите это и бесстыдно делитесь своей историей, ценностями, видением и соответствующей работой всей жизни публично, чтобы сформировать образ жизни «ремесленника» с небольшим кругом людей, которые поддерживают то, что вы делаете. Объедините это с ИИ, и вы освободите место для досуга: идеальное дополнение к творческой работе.
Как подготовиться?
36 месяцев, чтобы «сделать это». Это не высечено в камне, но это максимально точная цифра, которую мы можем получить.
Вы можете либо сидеть сложа руки и продолжать делать то, что делали, либо использовать это как призыв к срочным действиям, чтобы перевернуть свою жизнь. Лично я не вижу причин не выбрать второй вариант. Изменение вашей жизни и подготовка к невероятному будущему не требуют, чтобы вы бросили все и уехали. Это требует, чтобы вы выбрали свою работу. Это требует, чтобы вы думали. Это требует, чтобы вы преследовали то, что вам небезразлично. Это требует, чтобы вы рисковали, создавали историю, достойную рассказа, и делились ею с теми, кто может извлечь из этого пользу.
Все, что создавало «хорошую жизнь» в прошлом, становится требованием сейчас.
- Станьте философом-строителем.
Будущее требует от нас объединять полярные концы. Строителю всегда был нужен мыслитель. Программист без маркетолога почти всегда получает разочаровывающее количество пользователей. Те, кто могут воплотить эту двойственность, становятся неудержимыми, и мы уже видим, как это происходит. Должности сливаются из «дизайнера» и «инженера» в «инженера-дизайнера». Инструменты, с поддержкой ИИ или без, позволяют делать больше без дополнительных часов работы. - Станьте фильтром для идей.
Идеи теперь важнее исполнения. Если вкус — это новый интеллект, а кураторство — новый тест IQ в мире, где информация переполняет, и любой может создать что угодно, выбор каких идей заслуживает исполнения заслуживает первого места. Никогда еще не было так легко создать что-то посредственное.
Ваш разум должен стать тонко настроенным фильтром «сигнал-шум». Для этого вы должны понять, что ваш разум интерпретирует реальность на основе вашей идентичности и мировоззрения. Ваших ценностей и убеждений. Кода, по которому вы живете. Вашего уровня развития. Видения, которое вы пытаетесь воплотить. Ваш мозг выделяет дофамин, когда информация полезна для ваших основных и общих целей. - Станьте дирижером ИИ.
Первое и основополагающее решение при использовании ИИ заключается в том, когда его использовать, а когда делать вручную. Обычно это решение зависит от того, что вам нравится делать. Мне, например, нравится писать. Я использую ИИ для исследований и развития идей, но все мои посты пишутся вручную. ИИ — это инструмент, который улучшает мое письмо, а не заменяет его.
Вне вашего ремесла, я вижу подсказки ИИ как высокоспециализированных сотрудников. Я, например, терпеть не могу маркетинг, поэтому я обучаю ИИ на информации от маркетологов, которых уважаю, даю ему свои фреймворки, примеры или источники вдохновения, и прошу выдать черновик, который затем могу доработать в соответствии с инстинктом и вкусом. В итоге получается более качественный результат, но не сильно отличающийся от того, что я бы сделал сам.
Специализируйтесь в своем ремесле, а затем оркестрируйте целую флотилию «вкусных» подсказок, которые соответствуют вашим ценностям и видению.
Если вы еще не начали, лучший способ изучить ИИ — это попробовать автоматизировать свою текущую работу. Да, это увеличивает шансы на замену вашей текущей должности, но вы все равно были бы заменены, если бы могли ее автоматизировать. По крайней мере, это повысит вашу квалификацию до такой степени, что вы либо получите повышение, либо сможете работать на себя.
Вот такие мысли, друзья. А что вы думаете по этому поводу? Готовы ли вы встретить эти изменения, или предпочтете остаться в зоне комфорта? Расскажите в комментариях!
До скорого,
Антон Ошмян, antosh.by