antosh.by

Не только для командной работы: как я настроил Trello для контроля личных задач

Если поиск удобного таск-приложения превратился для вас в поиски священного Грааля, знайте, вы не одни. Один из отцов World Wide Web и сооснователь венчурного фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен поделился своим методом учета задач: он ведет рабочие карточки от руки. Методикой Андриссена заинтересовался журналист Брайан Йе. Он усовершенствовал ее, перевел в цифровой формат Trello и разобрался, как настроить приложение для эффективной работы. Публикуем перевод его статьи.

Знакомство с Trello

Trello — это приложение для управления проектами. Обычно его используют для совместной работы в команде, но Trello можно настроить и для одного человека.

Главное преимущество этого таск-менеджера в том, что он позволяет отслеживать прогресс сразу по нескольким проектам. Можно посмотреть все задачи скопом и понять, как движется работа.

В Trello есть три основных рабочих инструмента:

  • доски — это рабочее пространство, по сути список со списками (то, что на скриншоте ниже);
  • списки — это группа карточек, расположенная в столбик;
  • карточки — это задачи.

Настраиваем Trello

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте Trello. Таск-менеджер есть и в десктопной, и в мобильной, и в веб-версии. На каждой платформе можно настроить уведомления — приложение будет напоминать о задачах и дедлайнах. По умолчанию доска нового пользователя выглядит так:

Создайте три самых важных списка

Чтобы быть продуктивным, Йе советует распределить задачи по трем основным спискам:

  • список задач  —  для срочных и приоритетных задач;
  • список для наблюдения  —  для несрочных, но приоритетных задач;
  • список на потом —  для несрочных и неприоритетных задач.

Эти списки помогут вам правильно расставить приоритеты и сосредоточиться на главном. Чем меньше списков, тем лучше для вас и отслеживания вашей продуктивности. Создайте их на чистой доске.

Создайте карточки

Теперь в каждом списке можно создать карточки. В них удобно расписывать детали задачи, ставить дедлайны и прикреплять нужные файлы. Карточки можно перемещать в другие списки или менять порядок, просто перетаскивая мышкой.

Списки для отслеживания продуктивности

Чтобы отслеживать текущие дела, создайте еще два списка: «Задачи на сегодня» (Today) и «Выполненные задачи» (Done). Вот как это выглядит:

Планировать дела на день лучше с вечера. Если по ходу работы у вас появляются новые задачи, вносите их в один из трех списков по приоритетности.

Чек-листы

Если вам нравится ставить галочки напротив выполненных дел, в Trello это можно делать с помощью чек-листа. Он подойдет для многошаговых задач, чтобы следить за ходом работы. Вот как может выглядеть такой чек-лист:

Повторение задач

Если вы постоянно верстаете тексты, обрабатываете фотографии или выполняете другие задачи, создавать для них карточки каждый день нет смысла. Для этого в Trello есть специальное расширение — Card Repeater. Его можно скачать в разделе Power-Ups. Чтобы применить расширение к конкретной задаче, нажмите на нее и выберите функцию «Повторить». Там же можно настроить частоту повторения.

Другие полезные расширения:

  • Google Drive и Dropbox  —  эти два расширения дают Trello доступ к вашим файлам, чтобы их было удобно прикреплять к задачам;
  • Evernote  — если вы пользуетесь этим сервисом для заметок, то связав его с Trello, сможете прикреплять заметки к карточкам;
  • Календарь —  таск-менеджер будет показывать ваши задачи в календаре, что удобно для отслеживания задач на день и планирования.

Списки задач из e-mail

В Trello также можно создавать задачи на основе писем. Эту функцию можно добавить в настройках электронной почты. Тема письма превратится в название задачи, текст письма — в описание, а прикрепленные файлы — во вложения. Подробнее о задачах из e-mail можно почитать здесь.

источник

Поделиться в социальных сетях...
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Автор
Антон Ошмян

Антон Ошмян

Выстраиваю СИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ
С помощью интернет-маркетинга

5/5
Свежие публикации...