antosh.by

Управление брендом

Почему узнаваемость бренда важна и как её увеличить

Узнаваемость определяет успех при запуске новых продуктов и услуг. Этот фактор определяет решения потребителей при выборе компании, к которой обратиться. Узнаваемость приводит к повторным продажам и, как следствие, к увеличению занимаемой доли рынка.

Почему узнаваемость бренда важна и как её увеличить

Wiki-словарь immedia определяет узнаваемость бренда (brand awareness) как «степень, в которой потребители знакомы с отличительными качествами или имиджем конкретной марки товаров или услуг».

Узнаваемость бренда определяет, насколько успешным продукт/услуга будут после выхода на рынок. Поскольку отношение к бренду зависит от того, насколько просто его предложение выделяют среди предложений конкурентов. 

На этапе узнаваемости происходит точка слома, когда клиент решает, купить, например, iPhone 11 или Galaxy S20. Еще узнаваемость приводит к повторным продажам и, как следствие, к увеличению занимаемой доли рынка. 

У каждого есть бренд. Независимо от рода деятельности, мы формируем образ у наших друзей, коллег, знакомых., наша компания формирует образ среди клиентов… Читайте про 5 эффективных методов управления брендом в предыдущей публикации…

Три эффективных способа увеличения узнаваемости бренда:

1. Использовать популярные среди целевой аудитории социальные сети (SMM)

Клиенты в интернете находят информацию о бренде разными способами с разных устройств и на разных ресурсах: те, кто знают ваш сайт, найдут вас по URL-адресу, кто-то по популярным запросам через поисковые системы (SEO и контекстная реклама), кого-то получится привлечь через электронную почту (E-mail маркетинг)… но в 2020 почти у всех есть современные мобильные устройства, аккаунты в социальных сетях (Facebook/Instagram/VK.COM/YouTube) — и сильный бренд поможет продавать горячим клиентам из социальных сетей много и часто. 
Качественное продвижение в социальных сетях (SMM) приводит к росту узнаваемости бренда.

2. Стремление к повторным продажам

По статистике, 90 процентов решений о покупке принимаются НЕОСОЗНАННО. Наш мозг устроен таким образом: он сокращает количество воспринимаемой информации, чтобы не перегружать память обилием предложений, цен, скидок и пр. Именно этот факт привёл к появлению поклонников брендов. 

Пример: поклонники Adidas не станут искать скидки на сайте Nike. Если мы привыкли закупать продукты в конкретном магазине, который нам нравится, с малой долей вероятности мы пойдём за молоком в конкурирующий магазин напротив (даже если молоко там на акции).
Нужно стремится стать именно тем предложением для клиентов, которое они запомнят и с которым будут без сопротивления взаимодействовать в будущем.
На практике, для этого нужно сузить целевую аудиторию конкретного продукта до клиентов, которые готовы совершить покупку прямо сейчас и если поощрять их за дополнительные «касания» с брендом. 

3. Увеличение доли рынка через агрессивный маркетинг и рекламу

Что я представляю, когда слышим фразу «Праздник к нам приходит» — «Всегда Cocacola«;
«Think Different» — это про Apple
«Национальное достояние» — возможно, «Газпром«.
    Как получилось так, что я всё это вспомнил по наитию?  Я часто слышу эти слоганы из интернета, телевизора, радио…
Агрессивный маркетинг и реклама — ключевые факторы повышения узнаваемости бренда. Они превращают осведомленность в долю рынка. При выборе между Pepsi и Coca Cola, я скорее выберу колу, хоть по вкусу они очень похожи.
Магия? Не думаю 
С помощью рекламы можно добиться того, чтобы бренд слился с сознанием клиентов. И каждый раз, когда мы проводим подобную рекламную кампанию, повышаем барьер для других компаний, которые пытаются выйти на рынок. Но это уже другая тема…

Узнаваемость сама по себе не имеет финансовой ценности, но она является следствием маркетинговых усилий, которые стимулируют продажи. Важно быть в этом вопросе последовательным и не кидаться в крайности…

[anycomment]
Поделиться в социальных сетях...
Facebook
Twitter
VK
OK
Автор
Антон Ошмян

Антон Ошмян

Выстраиваю СИЛЬНЫЕ БРЕНДЫ
С помощью интернет-маркетинга

5/5
Свежие публикации...